唎酒師に聞く 伏水の日本酒学~伏水の日本酒と食文化・野菜編~の開催お知らせ

2018.01.19

 第2回利き酒イベント開催します!
 今回は、「日本酒」と「食」をテーマとした講演会及び利き酒会で、日本酒とともに伏見の水にはぐくまれた野菜を取り上げました。ぜひお越しください。

 1 日時 平成30年2月3日(土)午後1時から午後3時

 2 場所 納屋町コミュニティホール(京都市伏見区納屋町120番地 2階)

 3 内容 
 (1)講演会
   ア 演題「伏水の日本酒学」
     講師 唎酒師(ききざけし) 山口 吾往子 氏
     伏見の日本酒の特徴やちがいについて唎酒師がしっかり解説!
     自分にぴったりの日本酒が見つかるかも?

   イ 演題 「農家にいきる食文化」
     講師 伏見区洛南地域農家

 (2)利き酒会
     利き酒及び京野菜料理の試食

 4 申込み方法 ぴあぴあコミュニティサポート合同会社まで、メール(kuramachi@kyotofushimi.com)又は電話(075-777-7713)FAX(075-777-7713)にて氏名、電話番号、人数を御連絡ください。

 5 定員 30名(定員になり次第終了)

 6 参加料 1,500円

 7  主催 田んぼと酒蔵のあるまちづくり推進事業組合

 8  協力 ぴあぴあコミュニティサポート合同会社、納屋町商店街振興組合、食育キッチン石黒

 9 問合せ先 京都市産業観光局東部農業振興センター
        TEL:075-641-4340 FAX:075-641-4569


○会場
 納屋町コミュニティホール
 〒612-8363 京都市伏見区納屋町120番地 2階
  交通手段
  電車: 京阪本線  伏見桃山駅から徒歩7分
            中書島駅から徒歩6分
      近鉄京都線 桃山御陵前駅から徒歩7分
  バス: 市バス19系統,81系統 西大手筋下車徒歩5分

戻る
伏水がつなぐ酒蔵のあるまちづくりフォーラム 伏水日本酒とスウィーツマップ 新規メルマガ登録 イベントレポートブログ