唎酒師に聞く 伏水の日本酒学~伏水の日本酒と食文化・川魚編~の開催お知らせ

2017.12.05

 利き酒イベント開催します!
 今回は、「日本酒」と「食」をテーマとした講演会及び利き酒会で、日本酒とともに伏見の水にはぐくまれた川魚の食文化を取り上げました。ぜひお越しください。

1 日時
  平成29年12月9日(土)午前10時~正午
2 場所
  納屋町コミュニティホール(京都市伏見区納屋町120番地 2階)
3 内容 
 (1)講演会
   ア 演題「伏水の日本酒学」
     講師 唎酒師(ききざけし) 山口 吾往子 氏
     伏見の日本酒の特徴やちがいについて唎酒師がしっかり解説!
     自分にぴったりの日本酒が見つかるかも?
   イ 演題「川魚の食文化」
     講師 川魚文化再興プロジェクト 藤掛 進 氏
 (2)利き酒会
     利き酒及び川魚料理の試食
4 申込み方法
  ぴあぴあコミュニティサポート合同会社まで,メール(kuramachi@kyotofushimi.com)又は電話(075-777-7713)FAX(075-777-7713)にて氏名,電話番号,人数を御連絡ください。

5 定員
  30名(定員になり次第終了)
6 参加料
  1,500円

○会場
 納屋町コミュニティホール
 〒612-8363 京都市伏見区納屋町120番地 2階
  交通手段
  電車: 京阪本線  伏見桃山駅から徒歩7分
            中書島駅から徒歩6分
      近鉄京都線 桃山御陵前駅から徒歩7分
  バス: 市バス19系統,81系統 西大手筋下車徒歩5分

戻る
伏水がつなぐ酒蔵のあるまちづくりフォーラム 伏水日本酒とスウィーツマップ 新規メルマガ登録 イベントレポートブログ